Tataki de atum com molho teriyaki de damasco

Ingredientes
* 600 g de filé de atum ou barriga
* 300 g de sal
* 150 g de arroz branco
* Azeite de Oliva Borges
Para o molho:
* 150 mL de molho de soja (shoyu)
* 150 mL de mirin ou xerez
* 50 mL de saquê
* 100 g de damasco

4 pessoas

60 min

baixa

Passo a passo
1. Cubra o atum com sal e deixo-o macerar por 45 minutos. Enquanto isso, pique os damascos e coloque em uma panela junto com o resto dos ingredientes do molho. Coloque-os em fogo médio-baixo e quando começar a ferver, deixe cozinhar mexendo um pouco até que o líquido se reduza a um terço do inicial (cerca de 5 minutos).2. Retire a panela do fogo, triture o molho até que fique homogêneo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Cozinhe o arroz normalmente com sal.
3. Prepare um bowl com água e gelo, retire o sal do atum e limpe-o com um pano úmido. Esquente uma frigideira em fogo alto com azeite e doure rapidamente o exterior do atum, de maneira que fique bem dourado por fora e cru por dentro. Esfrie imediatamente submergindo o atum na água gelada do bowl por alguns segundos.
4. Corte o atum em 4 filezinhos de aproximadamente 0,5 cm. Sirva-os com um fio de molho e arroz. Sirva o resto do molho em um bowl separado.

