Pão Levain

Ingredientes
Para a fermentação natural (levain):
*1 pote de vidro
*Balança
*700 g de farinha de trigo
*700 g de água
Para o pão:
*200 g de levain (fermentação natural)
*500 g de farinha de trigo
*25 g de Azeite Orgânico Borges
*10 g de sal
*200 g de água fervida e fria

2 pães

24+ horas

Médio

Passo a passo
Para o levain: Com um pote de vidro, em cima da balança, coloque 100 gramas de farinha de trigo e 100 gramas de água fervida e fria. Misture bem e no dia seguinte acrescente mais 100 gramas de farinha e 100 gramas de água fervida e fria. No terceiro dia você precisa retirar 200 gramas da mistura e jogar fora, pois o fermento ainda não está pronto. Coloque mais 100 gramas de farinha e mais 100 gramas de água fervida e fria. Você vai repetir esse processo por pelo menos 7 dias. Para saber se está pronto, basta pingar um pouco da massa em um copo com água. Se flutuar é sinal que está no ponto.Para o pão: Coloque em um recipiente 200 gramas de levain, 500 gramas de farinha de trigo, 25 gramas de Azeite Orgânico Borges, 10 gramas de sal e 200 gramas de água fervida e fria. Você pode sovar o pão na mão ou usar uma batedeira. Se o dia estiver mais úmido, vai precisar de pouca água, se o dia estiver mais seco, vai precisar de mais água para dar liga na massa. Quando a massa estiver descolando da mão ou da tigela, é sinal que está pronta. Boleie a massa e deixe descansando em uma tigela por 10 horas. Nesse tempo ela vai dobrar de tamanho, depois dobre a massa novamente para desenvolver glúten. Com o auxílio da balança, divida a massa igualmente com o mesmo peso. Boleie os pães, enfarinhe as panelas com um pouco de farinha e deixe descansando de 10 a 12 horas. Passado o tempo de fermentação, peneire um pouco de farinha por cima da massa e faça cortes ao longo do pão para que quando crescer não rasgue de qualquer jeito. Tampe as panelas e leve ao forno preaquecido entre 15 e 20 minutos e depois de 10 a 15 minutos sem a tampa. Espere 30 minutos para fatiar e está pronto para servir com vinagre e azeite.


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