Bolo de Aipim na Batedeira

Ingredientes
*2 xícaras (chá) de purê de aipim (300g)
*1 sachê de fermento biológico seco (10g)
*2 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara
*1 copo (250ml) de água morna
*2 ovos
*3 colheres (sopa) de Azeite Extravirgem Borges
*1 colher (sopa) de vinagre de maçã
*1 colher (café) de sal
*2 e ½ xícaras (chá) de farinha preparada (receita abaixo) ou mistura pronta sem glúten
*Margarina e farinha de arroz para untar farinha preparada
*3 xícaras (chá) de farinha de arroz
*1 xícara (chá) de polvilho doce
*1/2 xícara (chá) de fécula de batata
*2 colheres (sopa) rasas de CMC (espessante que ajuda a ligar massas sem glúten)

4 pessoas

1 hora

média

Passo a passo
Para a farinha preparada, misture em um vidro a farinha de arroz no polvilho doce, a fécula de batata e o CMC. Misture bem e conserve o vidro bem fechado. Use nas preparações sem glúten para substituir a farinha de trigo.Para o purê de aipim, cozinhe o aipim até amolecer, não retire o liquído que sobrou no fundo da panela, pois facilita na hora de amassar. Amasse com um garfo ou com um amassador e reserve. Para o fermento: Junte o fermento, açúcar e a água em uma tigela de vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar. Está pronto quando formar uma esponja em cima (use todo o liquído do recipiente, não só a esponja). Na tigela da batedeira, junte os ovos, o Azeite Extravirgem Borges, o vinagre, o sal e o purê de aipim. Bata para misturar até formar um creme homogêneo. Inclua o fermento levedado e continue batendo. Adicione a farinha preparada, aos poucos, sem parar de bater. Bata por mais 2 minutos e desligue a batedeira. Passe para 2 formas uma média e uma pequena, untadas e polvilhadas com farinha de arroz. Deixe descasando, para crescer, dentro do forno desligado, mas quentinho. Depois de crescido, asse em forno 180° C até dourar (cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno). Retire do forno e logo desenforme. Deixe esfriando em uma grade.

