O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais. As pessoas com intolerância a esta proteína sofrem de doença celíaca e a sua ingestão desencadeia uma atrofia das vilosidades do intestino que afeta a capacidade de absorção dos nutrientes dos alimentos.
As pessoas diagnosticadas devem eliminá-lo de sua dieta para toda a vida. No entanto podem continuar contando com os benefícios saudáveis e os prazeres da dieta mediterrânea tendo em conta estes quatro princípios básicos:
1- Eliminar produtos que contenham trigo, cevada, centeio, espelta, kamut ou triticale.
2- Ingerir alimentos frescos.
3- Ler atentamente as etiquetas dos alimentos para certificar-se de que não contenham glúten e evitar os produtos a granel, sem etiqueta.
4- Assegurar-se de que os pratos pedidos nos restaurantes, cantinas de colégios ou empresas não contenham farinha de cereais com glúten ou tenham sido preparados no mesmo recipiente que os pratos que contenham glúten.
Os alimentos que costumam aparecer nas etiquetas de produtos alimentícios que contenham ou possam conter glúten são: glúten, cereais, farinha, amidos modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), produtos amiláceos, fécula, fibra, espessantes, sêmola, proteína, proteína vegetal, proteínas hidrolisadas, malte, leveduras, extrato de leveduras, especiarias e aromas.